Brewing und Einstieg in die Kaffee-Sensorik
Frisch aufgebrühter Kaffee kann ein unglaublicher Genuss sein. Wir wollen in unserem Brewing Kurs die Grundlagen und die sensorischen Fähigkeiten trainieren.
Mahlen:
Den richtigen Mahlgrad für die jede Brühmethode finden.
Brühmethode:
Aeropress, Chemex, ColdBrew, Hario V60, French Press, Karlsbader Methode, Mokka, usw.
Wasserqualität:
Wir lernen wie wichtig die Wasserqualität für das Brühen von Kaffee ist und wie wichtig frischer Kaffee für das Brühen ist.
In dem Kurs lassen wir das Negativimage von Filterkaffee hinter uns und zeigen was man heute mit optimal geröstetem Kaffee erreichen kann.
Zielgruppe:
Genussmenschen, die etwas über Kaffee und deren verschiedenartigsten Zubereitungen lernen möchten. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Lerninhalte:
- Kennenlernen unterschiedlicher Zubereitungsmethoden (Handaufguss Hario V60, Aeropress, Chemex, French Press)
- Brühgrundlagen- und Techniken
- Kennenlernen verschiedener Kaffeesorten
- Wasser und Temperatur
- Mahlen und Mahlgrad
- Mengen-Verhältnisse
- Extraktionszeit
- Verkostung und Sensorikbeschreibung
- Probieren von unterschiedlichen Kaffeeröstungen